Котлеты - наверно самое популярное блюдо в России и самое вкусное. Их разнообразие велико: из разного мяса и овощей, жареные, на пару и в духовке, с соусом и без... Достойны отдельной темы!
К моему сожалению и к радости жены, я сейчас выполняю роль домохозяина. И вынужден ежедневно готовить ужин и временами - завтрак. Пробую всякие виды блюд, доступные по набору продуктов. Чаще - из того, что купила в магазине жена. Она - покупает, я - готовлю. И так получается, что пока я не получил достаточного кулинарного опыта, потому результат моих усилий весьма непредсказуем. Именно поэтому я пока не занимаюсь документированием рецептов приготовления блюд и съёмкой каждого этапа. Но финальные фото удавшегося кушанья обязательно делаю. На этот раз удались мне котлетки из индейки! А делал так... Фарш из мяса индейки конечно купила жена в магазине. К нему я добавил половину луковицы, которую измельчил в блендере и небольшую картофелину (протёр на тёрке). Добавил в фарш мякоть батона, размягчённого водой. Пропорции мясной части фарша к хлебной - 60/40. Фарш посолил, поперчил, добавил мелко нарезанную петрушку и убрал в холодильник на то время, пока готовлю "сердцевину" котлеток. Разморозил грибную икру, заготовленную с минувшего грибного сезона. Порезал мелко две луковицы, добавил воды и подержал на среднем огне минут 15-20 помешивая. В процессе добавил грибную икру и топлёное масло (нормальный такой кусок). Посолил, поперчил, кукурмы щепотку бросил, добавил немного соевого соуса и еще минут 7-10 подержал до получения однородной массы. Эту "кашицу" я перелил в удобную плоскую посудину (взял форму для запекания из термостекла), чтобы масса равномерно заполнила дно и вынес её на балкон для остывания и застывания. Надо, чтобы эта заготовка для "сердцевины" котлет из жидкого состояния перешла в состояние пластелинообразное. Пока заготовки для котлет ждали своего часа, я решил сделать гарнир из овощей и использовать остатки грибной икры. Взял половинку небольшой тыквы, вычистил внутренность для получения формы "горшочка". Посолил и поперчил внутри овощную "посуду". Положил на дно тыквы маленький кусочек сала (даже и не знаю зачем), один зубчик чеснока прямо в оболочке, только немного расплющил, чтобы оболочка дала трещину. Икру из грибов смешал с тёртым орехом и вложил внутрь тыквы. Дальше - веселее. Тыкву поставил на дно мультиварки, предварительно добавив туда немного масла растительного. Обложил эту тыкву крупными кусочками овощей: капуста, картошка, морковь, томаты и даже огурец, который так и не дождался своего "салатного" часа. Овощи пересыпал небольшим количеством соли, чтобы совсем пресно не было. Больше ничего не добавлял, чтобы не перебивать оригинальный и неповторимый вкус основного блюда - котлеток. Мультиварку поставил на тушение и оставил на 40 минут. Пора было браться за котлетки. Взял фарш и подстывшую "сердцевину". Разогрел на сковороде масло. Сформировал котлетки из фарша, вкладывая в серединку ту самую массу из лука, грибов и масла. Обвалял котлетки в муке и поместил в сковороду в горячее масло. Хорошенько обжарил до получения корочки и выложил котлетки на противень, предварительно обсушив от масла на бумажном полотенце. Обжаренные котлетки поставил в духовку на 15 минут при 180 градусах. Время готовности наступило одновременно и для овощей, и для котлеток. Выложил котлетки на тарелки, добавил овощи в качестве гарнира, тыкву поставил в отдельной тарелке, чтобы разрезать её секторами и вместе с грибами из неё добавлять к основному блюду. В качестве напитка к этому ужину хорошо подошло охлаждённое немецкое пшеничное пиво. Но я думаю, что и шампанское пошло бы с таким же аппетитом!))
Следующую попытку приготовления котлет постараюсь зафотографировать поэтапно Но, уверяю вас - котлеты из индейки с такой сердцевиной получились очень сочными!!!
Прямо завидую белой завистью твоей жене. Мой муж даже если бы патетически остался дома, то на кухню он зайдет только за тем, что бы взять из холодильника что нибудь. А если ничего не найдет, то уж готовить даже для себя не будет
Маленький нюанс забыл... В сообщение сейчас добавлю, чтобы рецепт был точным к правде. Там когда "сердцевину" для котлет делал, получается лук с водичкой на сковороде и грибная икра. Чтобы не сластило я добавил чуть соевого соуса. В оригинальном рецепле грибной икры не было, а были молотые грецкие орехи, поэтому там добавляли соус наршараб. Ну, в общем - кому как вкуснее. У меня овощей на два дня осталось! Зато как вкусно получилось то, что внутри тыквы
Есть такое опасение - если не записывать как делаешь, то можно забыть и упустить правильный рецепт. То есть, не вспомнить потом как правильно сделать, чтобы получилось вкусно. Поэтому я и начал писать рецепты на форум, дабы потом можно было быстро найти и повторить удавшееся блюдо. Завтра буду квасить капусту. Рецепта на нашем форуме видел только в одном варианте - http://ekau.ru/forum/threads/zagotovki-na-zimu.176/page-5#post-18671 Тогда свой вариант добавлю завтра. Наверно не сильно будет отличаться.
Мы делаем капусту так же примерно, но храним ее в холодильнике в банке и ничего с ней не происходит. Поэтому не вижу смысла морозить капусту. Она потом мягкая становится. Мы на зиму делаем 4-5 банок трехлитровых. Солим только сорт Слава. Сейчас как раз она есть в продаже. Перед подачей на стол чуток добавляем сахара( при засолке сахар не кладем) и поливаем растительным маслом Женя любит еще туда немного лука-репки добавить. Режем лучок тонкими и длинными полосочками. В ближайшие 2-3- дня планируем солить последнюю партию. Постараюсь сделать фото. Есть у мамы еще рецепт с заливкой капусты водой. Он подходит тогда, когда вилки уже не такие сочные.
Очень приятно, что рецепты читают, нравятся и кто-то пытается повторить! Я капусту квашу ведро 10-литровое (один раз и много) и если не морозить, то капуста испортится. Раскладываю по мешочкам и наливаю в каждый немного рассола, чтоб не сухая совсем была. Точно так же добавляю....вкуснятина
Ох, какие девочки молодцы... Сразу накидали мне советов Пошёл фартук надевать и нарезать. По радио как раз сказали, что луна начала прибывать В соответствующую тему потом отпишусь. По сахару - пока будет интрига, наверно своё мнение выскажу. Ну и изюминку добавлю наверное.
У нас уже есть 12 литров (4 банки по 3 литра) и все стоит в холодильнике. До марта -апреля, если достоит, и мы не съедим, то ничего с ней не делается. Проверено многими годами. Другой вопрос, что у нас для всех засолок есть отдельный холодильник. Одного бы точно не хватило. Мы много делаем заготовок. Просто помню, как родители квасили капусту в титановом бачке и морозили на балконе. Потом ее ковыряли и приносили мороженую. А после разморозки ( мне кажется) капуста уже не хрустела, а была мягкая.