Ездили на 2 дня. Про Аркаим столько и всего написано, есть и сайт заповедника, так что комментировать фотки практически не буду. И сама не все запомнила - что где. Кто там бывал - места узнАют. Ехали долго - около 11 часов от Новоуральска. Выехали ровно в полночь, приехали часикам к 11 дня. Приехали, заселились в вагончик на территории туристического лагеря (прихожка: стол, вешалки, веревка-сушилка для полотенец и купальников, хороший маленький холодильник, сушилки для посуды, электрочайник) и комната: 2 кровати, стол, 2 табуретки, тумбочка, веник, совок, ведро для мусора). Чистенько. Жаль, умывальник и туалет на улице. Фото вагончиков снаружи будет позже. Cтоимость в сутки тогда была 960 руб. на двоих. До ближайшей возможной экскурсии оставалось 3 часа, поэтому пошли гулять. Начну с того, что больше всего заинтересовало, а потом разочаровало. Этнографический музей "Казачья усадьба". Все экспонаты и сооружения этого музея были собраны на Южном Урале и привезены сюда сотрудниками заповедника. В основе музея – восстановленный дом рубежа XIX - XX оренбургских казаков Долгополовых из поселка Варламово. В доме – домашняя утварь начала XX века. Экскурсоводы расскажут о традициях предков. В общем-то все так же, как в любом этнографическом музее. В «Казачьей усадьбе» проводятся мастер-классы. Желающие смогут порукодельничать – сплести пояс-оберег или сделать куклу. Созданный своими руками сувенир останется на память. Близко не стояла с чем-то подобным у нас - Коптелово, Н.Синячиха... Внутрь даже не пошли. Так, снаружи поглядели... Птичка голубь.
Люди знающие нас предупредили, что обязательно нужно брать с собой головной убор: в Аркаиме всегда палящее солнце. Действительно, на сайте вычитали, что количество солнечных дней в году там - 363. Мы попали в 2 из оставшихся трех дней. ^^ Замечательно, что были облака, периодически скрывавшие солнце. Облака, кстати, почти "лежали" на земле. Небо там умопомрачительной красоты! oppp Топаем к мельнице. На пути - юрты. Мы не заходили. Вообще, Аркаим поразил наличием обеденных перерывов на объектах!!! С ума сойти можно! Им не нужны туристы! Там, где наткнулись на подобную надпись, мы больше не появились. По информации с того же сайта, в юрте можно и поселиться! От 1500 р. за сутки. Народу было много! Несмотря на будний день. По нашим подсчетам - человек 300, живших в туристских палатках, огромных армейских палатках, вагончиках... + те, кто остановился в соседней деревне или каких-то еще базах поблизости. Что там творится в выходные, страшно представить! Кстати, на экскурсию мы не пошли - собралось больше 50(!!!) человек. Просто побродили и полазили везде сами до конца дня.
Мельница. Несуразно гигантская, от 1928 года. По утверждению надписей, действовала там, откуда ее притащили, аж до 1960 года (верится... вообще не поверили!) «Шатровая» ветряная мельница. Мельница была построена в 1929 году в поселке Париж, но вскоре ее перевезли в Варшавскую станицу. До 1960-х годов мельница исправно работала. В 1999 году ей заинтересовались сотрудники «Аркаима» и перевезли уникальное сооружение на территорию заповедника. Гигантские жернова. А это, наверное, что-то тоже из внутренностей.
Идем дальше. Вид от мельницы на Шаманиху (Шаманку) и туристический лагерь. Гора Шаманка Гора Шаманка (или Шаманиха) – это древний палеовулкан. На этой горе туристы любят наблюдать закаты и рассветы. На вершине горы находится каменная спираль из 13 кругов, символизирующая прохождение цепи воплощений. Считается, что если пройти по спирали босиком, то можно воссоединиться с древом своего рода, и избавиться от грехов. Понимайте, как хотите.
Идем к жилищам каменного века, воссозданным в натуральную величину. Поселок медно-каменного века Воссозданный в натуральную величину старинный поселок, в основу которого легли результаты раскопок поселения Ботай в Северном Казахстане. Жилища представляют из себя круглую полуземлянку. Такая округлая форма позволяла максимально противостоять сложным климатическим условиям. В воссозданном поселке медно-каменного века можно увидеть, как жили наши далекие предки. Фотка из инета - периода строительства: Вполне нормальный гостевой домик можно создать - из бревен, палок и глины. Внутри два жилища:
Теперь о жилищах туристов в лагере. Можно остановиться в обычной палатке (своей или прокатной). Можно - в большой: Можно - в вагончике (об условиях я уже писала): Можно заплатить за въезд и ночевать в машине. Можно не платить за въезд и ночевать в машине перед шлагбаумом.
По территории заповедника протекает река Большая Караганка. Нигде я не видела столько больших красивых кувшинок и белых лилий. Рвать их нельзя - да и в голову никому не придет. Кроме, пожалуй, парочки безмозглых башкирских пионеров, привезенных в Аркаим на экскурсию, а вместо этого плескавшихся в речке. На другом берегу:
Идем через мостик рассмотреть поближе это чудо-юдо. Вот оно сбоку. Впрочем, ни у этой, ни у второй скульптуры табличек с комментариями не обнаружено.
Обратили внимание, что урны на территории заповедника - только для жителей Екатеринбурга. ?:: Идем дальше. За речкой начинается тропинка к сопке Грачиной. Это часть, сохранившаяся от древнего вулкана. Сейчас посетители Аркаима поднимаются на нее, чтобы встретить солнышко на рассвете и проводить на закате. Грачиная сопка или Гора Любви. Поднимаемся.
Итак, Гора Любви (сопка Грачиная) Эта гора находится на территории верхнего лагеря за рекой Караганка. Гора Любви - самая высокая и крутая из гор «Аркаима». На склоне горы – каменная спираль. С горы открывается красивая панорама на туристический лагерь и гору Шаманку. На склонах или вершинах сопок Аркаима часто встречаются выложенные камушками круги-спирали. Вид с Грачиной на Шаманку. Вид на лагерь. Поближе. Мы жили в среднем вагончике в левом нижнем углу. Здесь же видна Гора Покаяния. Гора Покаяния находится близ туристского лагеря, рядом с горой Шаманкой. На вершине также расположена каменная спираль. Наши люди любят оставлять ленточки на кустах. Часто встречаются такие маленькие приятные таблички.
Спускаемся с Горы Любви. В заповеднике заповедное всё! В том числе - грибы. Их собирать нельзя, о чем гласят таблички. Это рыбки в Караганке. Вид на сопку снизу.
Дальше мы решили уехать на время из лагеря, чтобы найти на Караганке безлюдное место, чтобы спокойно посидеть, позагорать и искупаться. Поселок около Аркаима называется Александровский. Каменные строение сложены, кажется, без всяких правил. К сожалению, не поймешь, какого года постройки. Вид из Александровского с берега реки на Аркаим. В поселке тоже присутствует интересная скала. Перед отъездом мы взяли там пару камушков и молодила для рокария на даче. Вот что получилось.
Следующие фото посвящаются упитанным бесстрашным суслам Аркаима. При моей попытке подойти вплотную, сусл тут же трусливо сбежал, оставив в пределах видимости свой зад и хвост. Когда я пощекотала его хвост, из норы раздался обиженный свист.
Осторожно! Неадекваты... Проведя предыдущую ночь в дороге, мы радовались возможности отдохнуть... Рано радовались: не тут-то было. Когда начало темнеть, под окнами вагончика раздался барабанный долбёж. Группа людей с просветленными лицами долбали в барабаны, одна тетка тупо дула в свирель. В руках одного участника угрожающе висел огромный бубен. Капец... Мои попытки воззвать к сочувствию и просьбы уйти подальше от нашего окна (вокруг - степь, просторы, места - моооре!) не увенчались успехом. Какой-то потасканный мужичонка с длинными седыми патлами сказал, что им пофиг на то, что мы не спали ночь, а они приехали сюда из 5 городов заниматься практиками. "Это - Аркаим" - мудро изрек он - "что вы хотите?" Я робко сказала, что хочу, чтобы он соблюдал заповеди, написанные на табличках в лагере, одна из которых гласит: "Уважайте покой посетителей Аркаима" и есть куча мест, где можно заниматься хренью практиками - например, на сопках. На что получила ответ, что "вот наступит ночь с пятницы на субботу - и я сама в горы подальше сбегу". Что ж... весьма оптимистично. Впрочем, мы и не собирались оставаться там до пятницы. Мужичонка сей ранее днем был замечен с группой теток, которым усиленно пудрил мозги, при этом все периодически то задирали головы вверх, то воздымали руки к солнцу... Больше беседой с этим засирателем мозгов я себя утруждать не стала, а решила прогуляться до администрации. Избушка была на клюшке. Погуляв по лагерю, я вернулась и увидела, что барабаны-дудки-бубны переместились-таки от нашего вагончика. Фуф... Это муж, пока меня не было, был понастойчивее меня. После завтрака было решено из лагеря уехать и отдохнуть за его пределами на берегу удивительной речки Караганки.
Наше пребывание в Аркаиме закончилось на оптимистичной ноте в очень красивом месте, где были только мы, проплывавшие гуси, рыбки, кувшинки и лилии. С утра мы собрали вещи, выехали из вагончика и с территории Аркаима. Нас ждала полюбившаяся нам река. Река Большая Караганка. Это я фотографировала рыбок. Отчет закончен. Мы едем дальше - в Башкирию на Якты-Куль. Но это уже совсем другая история...