Прокатиться на трамвае по Бейоглу Улица Истикляль (İstiklâl Caddesi) — Елисейские поля Стамбула. Это одно из самых оживленных мест в городе, и здесь легко провести хоть весь день напролет: в модных бутиках или современных арт-галереях, уютных кондитерских или романтичных книжных лавках. Улица пешеходная, и единственный транспорт на ней — ностальгические красные трамвайчики, в которые можно вскочить на ходу. Если хватит смелости, прокатитесь, как в детстве, «на колбасе». Но благоразумнее все же будет просто поглядеть, как это делает местная детвора.
Понежиться в хаммаме султана В Стамбуле даже обычный поход в баню может считаться осмотром достопримечательностей, ведь история кое-каких хаммамов легко может оказаться длиннее и интереснее истории некоторых стран. К примеру, мрамор хаммама Джагалоглу (Cagaloglu Hamami) повидал немало пикантных сценок со знаменитостями от кайзера Вильгельма II до композитора Ференца Листа. Два самых известных стамбульских хаммама находятся в сердце старого города: Чемберлиташ 1584 года постройки — на полпути от Гранд-Базара к Айя-Софье, а Айясофья Хуррем Султан 1557 года — на площади между Айя-Софьей и Голубой Мечетью. Последний возвели по приказу Роксоланы, знаменитой славянской жены султана Сулеймана Великолепного.
Посидеть в кальянной Отдохнуть по-местному, так, как это делают на консервативном востоке Турции и в соседних исламских странах, можно в кальянной. И хотя формально курить кальяны в Турции запрещено, найти заведения, где на запрет не обращают внимания, все же возможно. Выше всего шансы будут в переулках у мечети Нусретие (Nusretiye Camii) неподалеку от Галатской башни. Атмосфера в этих заведениях обычно непринужденная, и если хотите завести знакомых среди местных жителей, кальянная подойдет лучше всего. Если (а скорее — когда) отдых в кальянной вам наскучит, и захочется чего-то повеселее — сходите в один из ночных клубов, которые в Стамбуле теснятся вдоль набережной от Ортакёй (Ortaköy) до Куручешме (Kuruceşme).
Побывать на Принцевых островах Изнутри оценить масштаб Стамбула невозможно — истинный размах города виден только издалека. Лучшие обзорные площадки находятся на Принцевых островах, россыпи крошечных клочков земли в Мраморном море, куда из Стамбула можно добраться паромом с пристани Кабаташ. Едва сойдя с парома на любом из островов, как будто переносишься на 100-150 лет назад и оказываешься на аристократическом курорте: по тротуарам неспешно гуляют редкие туристы, по тенистым улочкам ездят запряженные парой лошадей ландо, за ажурными заборами виднеются особняки с ухоженными садами. И никакого шума машин — только свежий ветерок колышет деревья и копыта стучат по дороге.
Выпить яблочного чаю в кафе Пьера Лоти Кафе Пьера Лоти находится высоко на холме, и с его просторной террасы открываются прямо таки открыточные виды на острова, мост через Босфор и шпили минаретов на другом берегу пролива. Чем не идеальное место выпить яблочного чаю из изящного стаканчика и сделать колоритный сэлфи? Рассказывают, что когда-то французский писатель Пьер Лоти написал свой первый роман именно в этом кафе, вдохновляясь видами залива Золотой Рог. Говорят об этом, большей частью, владельцы заведения, но правда это или нет — не так уж важно, ведь виды здесь действительно потрясающие.
Отправиться в круиз по Босфору Круиз по Босфору — прекрасная возможность увидеть Стамбул в новом ракурсе. Если позволяют время и бюджет, стоит отправиться в полноценный круиз: за 5-6 часов вы увидите большинство мечетей и дворцов Стамбула, остановитесь у нескольких исторических достопримечательностей и пересечете практически весь Босфор от Мраморного моря до Черного и обратно. Если же цель — «поставить галочку» и сделать пару фотографий Стамбула с воды, то сильно сэкономить можно, прокатившись на общественном пароме с одного берега пролива на другой. Найти подходящий круиз можно на пристани Эминону (Eminonu) у Галатского моста.
Попробовать дондурму Ближайший аналог турецкой дондурмы — мороженое. Это вкусное лакомство, хотя и делают его из довольно необычных ингредиентов: молока, сахара, мастики и салепа — сладкой муки из клубней ятрышника. Мастика и салеп добавляют вязкости и делают мороженое немного похожим на жвачку. А на родине лакомства, в Мараше на востоке Турции, дондурму даже делают настолько густой, что есть ее приходится с ножом и вилкой. В Стамбуле дондурма продается едва ли не на каждом углу в передвижных киосках с надписью Maraş Ice Cream.
Забраться на бастионы крепости В разные времена крепость Румелихисар охраняла вход в Босфор, служила таможней и даже какое-то время была тюрьмой. Теперь в крепостных стенах расположились музей и открытый летний театр. Музей не самый интересный, зато виды на пролив, зеленые холмы и мост через Босфор с крепостных башен открываются просто потрясающие. Добраться к крепости можно обычным городским автобусом или кораблем во время круиза.
Увидеть Стамбул в 4D на крыше небоскреба «Сапфир», самый высокий небоскреб Турции, вырос в 2011 году посреди делового квартала Левент. Его верхние этажи открыты для посетителей, но даже с высоты 238 м Стамбул не виден целиком. Впрочем, захватывающая дух панорама однозначно стоит того, чтобы подняться наверх, где видами можно любоваться из дорогого кафе с окнами во всю стену или этажом выше, с крыши, где пыльные стекла не мешают фотографировать. Еще одна причина сходить в «Сапфир» — 4D-кинотеатр, где можно побывать на, пожалуй, самой необычной экскурсии по Стамбулу. Получасовой фильм смоделирован как полет (очень быстрый полет) над городом на вертолете, кружащем над главными достопримечательностями столицы и залетающем в некоторые из них прямо сквозь стены. Если не уверены в своем вестибулярном аппарате, лучше не рискуйте и ограничьтесь статичными видами из окна.
Съесть балык-экмек на набережной Название одного из самых популярных блюд уличной кухни Стамбула переводится просто как «рыба-хлеб», и балык-экмек (balık-ekmek), действительно, больше всего похож на огромный сэндвич с рыбой-гриль и овощами. Попробовать его можно практически на любой оживленной набережной, но кое-кто считает, что на азиатском берегу балык-экмек вкуснее. Чем не повод устроить небольшой кулинарный тур? Бояться уличной еды не надо: она дешева и практически всегда безопасна. Главное — выбрать прилавок, у которого толпятся местные жители, это одновременно гарантия того, что у заведения есть репутация, и что продукты у торговца не залеживаются.
Подружиться со стамбульскими котами На рассвете Стамбул кажется загадочным и мистическим. Золотистая дымка окутывает дворцы и набережные, мечети и лодки у причалов. Вместо гула машин — крики чаек, вместо толп туристов — деловитые уличные коты, которых в Стамбуле едва ли не больше, чем людей. Часовая утренняя прогулка по старому городу даст отличную возможность посмотреть, как просыпается огромный мегаполис и чем занимаются по утрам его жители. И конечно, раннее утро, когда город еще пустой, а свет мягкий — идеальное время для фотографий, которые потом захочется повесить на стену или хотя бы на рабочий стол. источник